Recette carrot cake

Le carrot cake est un délicieux gâteau mariant carottes, noix et épices qui réchauffent en cette saison froide. Il se déguste avec une boisson chaude au fond du canapé, les pieds emmitouflés 🙂 . Qu’on l’apprécie fondant ou plutôt sec, cette pâtisserie est idéale pour les goûters d’automne et d’hiver. Elle est composée d’ingrédients sains et peut être une alternative pour faire manger les carottes et les fruits secs à vos petits. Il s’agit d’une douceur sucrée qui fait l’unanimité à la rédac’. On partage avec vous la recette de cette gourmandise.

carrot cake
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Ingrédients:

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  • 250 gr de carottes
  • 175 gr poudre d’amande
  • 50 gr noix de pécan
  • 4 œufs
  • 75 gr de farine
  • 175 gr de sucre roux
  • ½ c à c de sel
  • 1 citron
  • 1 c à c de cannelle
  • ½ c à c de gingembre en poudre
  • 1 pincée quatre épices
  • 20 gr de beurre

Glaçage:

  • 50 gr de beurre mou
  • 100 gr fromage frais
  • 200 gr sucre glace
  • quelques gouttes d’arôme citron

Préparation:

  1. Dans le bol d’un robot, travaillez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent mousseux.
  2. Ajoutez le zeste du citron finement râpé, puis la farine, le sel, les amandes en poudre et les noix de pécan hachées, les épices. Actionnez le robot par à coups pour bien mélanger le tout.
  3. Ajouter alors les carottes très finement râpées et enfin le jus de citron, mixer encore quelques instants au robot pour homogénéiser le tout (la pâte étant assez compacte, il vaut mieux faire toutes ces opérations avec un robot, mais on peut également travailler à la main). Ajoutez en dernier les cranberries séchées.
  4. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
  5. Beurrez généreusement un moule à manqué (si possible à fond amovible, et de préférence à un moule à cake). Versez-y la préparation. Enfournez et cuisez à 180°C pendant 40 à 50 minutes (dépend des fours…). Lorsque le gâteau est cuit, démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement.
  6. Pour finir travaillez le beurre mou avec le sucre glace et l’extrait de citron. Ajoutez le fromage frais. Fouettez un peu pour homogénéiser le tout, mais pas trop longtemps, pour ne pas rendre la préparation trop liquide. Étalez le glaçage sur le carrot cake et laissez durcir au réfrigérateur au moins 12h avant de déguster. Notez que le glaçage au Cream Cheese reste toujours plus mou qu’un glaçage au blanc d’œuf ordinaire. Vous pouvez également séparer la gâteau et le garnir pour un résultat encore plus gourmand!

Bonne dégustation!

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