Recette Madelaines faits maison

La Madelaine est cette petite gourmandise moelleuse qui a bercé notre douce enfance. Au petit-déjeuner, au goûter ou même en dessert avec un yaourt, elle compte parmi les biscuits traditionnels indétrônables. Ce qu’on aime, c’est son goût de l’authenticité. Il est concocté à base d’ingrédients simples et gourmands, que l’on retrouve dans tous les placards de cuisine et réfrigérateurs, beurre, farine, oeufs, lait ou encore le chocolat pour les fourrer. Il existe tout un univers autour de cette douceur sucrée qui se décline facilement pour réaliser diverses recettes à déguster lors des instants gourmands avec les enfants. On peut faire des Madeleines façon cake pops ou encore les Madeleines façon pain perdu et les possibilités sont multiples. On partage avec vous la recette fait maison.

Recette madelaines fait maison

Ingrédients:

  • 150 gr sucre
  • 200 g de farine
  • 2 c.à.s d’eau de fleur d’oranger
  • 8 grande levure chimique
  • 50 g de lait
  • 3 oeufs
  • 100 g de beurre fondu

Préparation:

Temps total: 45 min

1. Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8). Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, réserver.

2. Mélanger les oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

3. Ajouter ensuite la fleur d’oranger et 40 g de lait.

4. Ajouter la farine et la levure chimique.

5. C’est ensuite le tour du beurre et le restant du lait; laisser reposer 15 min.

6. Beurrer les moules à madeleines et verser la préparation dedans (mais pas jusqu’en haut, les madeleines vont gonfler !).

7. Enfourner à 240°C (thermostat 8), et baisser au bout de 5 min à 200°C (thermostat 6-7); laisser encore 10 min. Surveiller bien la cuisson !

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8. Démouler dès la sortie du four.

Savourer avec un verre de lait pour retomber en enfance 😉 !

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