Recette haricots blancs à la marocaine

En cette période hivernale, on va nous réchauffer avec un plat réconfortant et traditionnel, les haricots blancs à la marocaines. Les haricots sont très nourrissants et contiennent un grand nombre de nutriments vitamines B, vitamine E, fibres alimentaires, fer, manganèse,cuivre, folate, phosphore, magnésium et zinc. C’est un plat traditionnel dans le monde entier. Toutefois, il y a des variantes en fonction des pays et des régions. Pour cette fois Muslima Magazine a choisi les haricots blancs à la marocaine, à vous de mijoter ce bon petit plat pour vous ou pour la famille.

Ingrédients:

  • 300 g de haricot blanc secs à faire tremper la veille ou pour les plus pressées à acheter en bocal
  • 2 tomates
  • ½ cuil. à café de curcuma
  • 1 cuil. à café de cumin
  • Du persil haché (1 cuil. a soupe)
  • De la coriandre hachée (1  cuil. à soupe)
  • 2 gousses d’ail écrasé
  • 1 cuil. a soupe concentré de tomates (que je n’ai pas utilisé, mais ça permet d’accentuer le gout de la tomate et de donner une couleur plus foncée à la sauce)
  • une feuille de laurier qui reste facultative
  • Sel, poivre
  • un filet d’huile d’olive

Préparation:

Faire cuire les haricots blancs dans l’eau jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.

Entre temps peler et épépiner les tomates afin de les passer au mixeur pour obtenir un coulis de  tomates.

Verser ce coulis de tomates dans une marmite ou wok (ou poêle creuse), ajouter l’ail, les épices et le concentré de tomate, salez et poivrez.

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Ajouter les haricots blancs cuits, un filet d’huile d’olive, le persil, la coriandre puis couvrir d’eau et laisser cuire 20 minutes, jusqu’à l’obtention d’une sauce réduite et onctueuse, les haricots doivent également être très tendres. Vérifier l’assaisonnement puis servir chaud.

Pour la décoration saupoudrez de cumin et d’oignons nouveaux coupés finement.

Voila un repas riche et réconfortant idéal pour vos déjeuner et une véritable source de protéine pour affronter cet hiver avec une alimentation saine.

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