Recette confiture de figues à la vanille maison

C’est la pleine saison des figues, l’idéal pour faire des recettes avec ce fruit si délicieux. On l’aime mielleux et bien sucré, on le déguste entier et on le cuisine également. Que diriez-vous de le savourer en tartine? On partage avec vous la recette de la confiture de figues à la vanille maison. La figue est particulièrement riche en minéraux et oligo-éléments : potassium, fer, cuivre, et constitue une bonne source de vitamines du groupe B, parfait pour se ressourcer. Cette tartinade figues-vanille homemade se déguste aussi bien en tartine qu’en brioche, au petit-déjeuner ou au goûter. Les enfants l’apprécient beaucoup et ce petit goût vanillé apporte une saveur gourmande à confiture fruitée. Elle est une alternative idéale pour éviter de consommer les confitures du commerce majoritairement riches en sucre et peu saines. A vos tabliers Akhawat!

Recette pour un confiture de figues à la vanille homemade

Pour 1 grand pot bien gourmand (10 personnes)

Temps de préparation: 10 min

Cuisson: 1h

See Also

Ingrédients:

  • 1,5 kg de figues
  • 1kg de sucre
  • 1 gousse de vanille

Préparation:

  1. Rincer les figues et bien les égoutter. Enlever la queue et couper les figues en quartiers.
  2. Mettre les figues dans une casserole à fond épais et les saupoudrer avec le sucre. Laisser reposer 15 minutes.
  3. Faire chauffer la casserole à feu doux et y ajouter la gousse de vanille fendue.
  4. Laisser cuire la confiture à feu doux en écumant de temps en temps. La confiture est prête quand elle s’est un peu épaissie.
  5. Mettre la confiture bouillante dans des pots en verre stérilisés, les refermer aussitôt et les reposer à l’envers. Laisser refroidir.

Bonne dégustation!

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top