Recette Atayef libanais

Parmi les recettes de pâtisseries que l’on savoure pendant le mois de Ramadan on retrouve les célèbres « atayef » libanais. Ces petites bouchées sont simples à réaliser et vous font voyager à la dégustation. On les aime pour leur texture moelleuse, crémeuse et croquante à la fois, avec des pistaches concassées qui viennent vous rappeler les saveurs du moyen-Orient. On partage avec vous la recette !

Crêpes libanaises « Atayef », crème de lait et pistaches

Temps de préparation : 1h

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (6 personnes) :

Pâte à crêpes :

  • 2 verres de farine
  • 1/2 verre de lait en poudre
  • 2 verres 1/2 d’eau
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c à c de fleur d’oranger

Crème de lait : 

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  • 2 verres de lait en poudre
  • 3 verres d’eau
  • 1 c à s de fleur d’oranger
  • 3 c à s de farine
  • 3 c à s de sucre semoule


Ater (sirop de sucre) : 

  • 2 verres d’eau
  • 3 verres de sucre
  • 1 c à s de jus de citron
  • 2 c à s de fleur d’oranger
  • Pistaches concassées ou moulues non salées

Préparation:

  1. Préparez les crêpes. Dans un saladier mettez le lait en poudre, la farine, la levure. Faites un puis et versez l’eau et la fleur d’oranger. Mélangez bien de manière à ne pas faire de grumeaux. Laissez reposer au moins 30 min pour que la pâte gonfle et s’épaississe.
  2. Préparez la crème. Dans une casserole, mélangez le lait en poudre, la farine et le sucre. Faites un puis et versez l’eau et la fleur d’oranger. Mettez sur feu moyen et remuer jusqu’à épaississement de la crème. Verser dans un bol et réservez.
  3. Dans une poêle anti-adhésive préalablement huilée et chauffée, versez des petits ronds de pâte avec une cuillère à soupe. Cuire sur une face seulement suffisamment longtemps pour que le dessus de pâte ne coule pas. N’oubliez pas de graisser la poêle à chaque fois.
  4. Préparez le ater. Mélangez tous les ingrédients. Laissez bouillir 10-15 minutes.
  5. Pendant ce temps, farcissez chaque rond de pâte avec la crème de lait. Pliez de manière à former un cornet en pinçant les bords de la crêpe (sur le haut du cornet). Trempez dans les pistaches concassées. Arrosez d’un filet de ater.

Laissez refroidir au réfrigérateur jusqu’à ce que les crêpes soient bien froides.

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