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Chocolat aux fruits secs : l’encas gourmand et énergique

Chocolat aux fruits secs : l’encas gourmand et énergique

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Ingrédients

Pour les chocolats :

  • 200 g de chocolat noir de qualité (70% de cacao)
  • 100 g de chocolat au lait (facultatif, pour une touche de douceur)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille (facultatif)

Pour le topping :

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  • 50 g d’amandes effilées
  • 50 g de noisettes hachées
  • 50 g de pistaches non salées
  • 50 g de noix de pécan
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g de cranberries séchées

Matériel

  • Moules à chocolat ronds en silicone ou en plastique
  • Casserole et bol pour bain-marie
  • Spatule

Instructions

  1. Préparation des fruits secs :
  • Hachez grossièrement les noisettes, pistaches et noix de pécan.
  • Mélangez tous les fruits secs et les fruits séchés dans un bol. Réservez.
  1. Tempérage du chocolat :
  • Hachez finement le chocolat noir (et le chocolat au lait si utilisé) pour qu’il fonde plus facilement.
  • Faites fondre les deux tiers du chocolat au bain-marie. Pour ce faire, remplissez une casserole d’eau et portez-la à ébullition. Placez un bol résistant à la chaleur sur la casserole sans que le fond du bol touche l’eau. Ajoutez le chocolat dans le bol et remuez doucement jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu et atteigne environ 45°C.
  • Retirez le bol du bain-marie et ajoutez le tiers restant de chocolat haché. Remuez continuellement jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu et que la température baisse à environ 27-28°C.
  • Replacez le bol sur la casserole d’eau chaude pendant quelques secondes pour faire remonter la température à environ 31-32°C. Le chocolat est maintenant tempéré et prêt à être utilisé.
  1. Remplissage des moules :
  • Versez le chocolat tempéré dans les moules à chocolat ronds, en les remplissant aux trois quarts.
  • Tapotez légèrement les moules sur le plan de travail pour éliminer les bulles d’air.
  1. Ajout des fruits secs :
  • Saupoudrez les fruits secs et les fruits séchés préparés sur le dessus du chocolat encore fondu dans les moules. Pressez légèrement pour qu’ils adhèrent bien au chocolat.
  1. Refroidissement et démoulage :
  • Laissez les chocolats durcir à température ambiante pendant environ 1 à 2 heures, ou placez-les au réfrigérateur pendant environ 30 minutes pour accélérer le processus.
  • Une fois le chocolat complètement durci, démoulez délicatement les chocolats ronds.
  1. Conservation :
  • Conservez vos chocolats dans une boîte hermétique dans un endroit frais et sec. Évitez de les stocker au réfrigérateur pour prévenir la condensation qui pourrait altérer la texture du chocolat.

Conseils

  • Vous pouvez personnaliser cette recette en utilisant vos fruits secs et fruits séchés préférés, comme les noix de macadamia, les figues séchées ou les abricots secs.
  • Pour une version plus festive, ajoutez une pincée de sel de mer ou un zeste d’orange râpé sur le dessus du chocolat avant qu’il ne durcisse.

Profitez de ces délicieux chocolats maison, parfaits pour une pause gourmande ou pour offrir en cadeau !

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